pomodori salsa
pomodori salsa
Territorio

Settembre, a Cerignola è tempo di passata fatta in casa

La tradizione è ancora molto seguita in tutta la Puglia, lo evidenzia la Coldiretti

Sarà l'inflazione, che provoca l'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari riducendo il potere di acquisto delle famiglie, oppure semplicemente la tradizione che al Sud "tiene" il passo a qualsivoglia modernità, ma una cosa è certa: con la fine dell'estate, anche quest'anno, in Puglia è tornato il rito delle conserve "fai da te" in Puglia. Sono tanti i pugliesi abituati a salutare l'arrivo dell'autunno tra pentole e vasetti, intenti a preparare sottoli, sottaceti e marmellate.

Ma è la passata di pomodoro casalinga l'abitudine più diffusa e seguita in tutte le zone della Puglia, dalla Capitanata al Salento. E' un rito che continua a riunire le famiglie con l'intento di assicurare le scorte per l'inverno ormai prossimo. Lo ha evidenziato Coldiretti Puglia in una recente analisi effettuata nella rete di Campagna Amica.

Nello specifico, riferendoci alla passata, la trasformazione del pomodoro prevede semplici ma importanti passaggi: innanzitutto la selezione dei pomodori più genuini (preferibilmente coltivati in modo naturale e privi di trattamenti chimici). Dopo di che è necessario procedere al lavaggio accurato dei pomodori, cui seguono le ulteriori fasi dell'asciugatura, della cottura in acqua bollente per agevolare il distacco della buccia dalla polpa, la spremitura, l'imbottigliamento e la sterilizzazione delle bottiglie.

Al rito della passata fatta in casa i pugliesi da tempo trapiantati al Nord legano ricordi nostalgici di levatacce all'alba per cominciare il lavoro con il fresco per proseguire fino a sera inoltrata.
I bambini vivono l'esperienza come un gioco, come l'occasione per ritrovare i cuginetti o rivedere gli zii, mentre gli adulti si impegnano in un procedimento che permette di risparmiare consumando prodotti genuini e non sofisticati. E di questi tempi, si sa, non è poco.

La Coldiretti Puglia evidenzia comunque la necessità, per chi si cimenta in tale attività o in quella di trasformatori "fai da te" di confettura o sottoli, di osservare precise regole che riguardano la sicurezza degli alimenti, in quanto non si può prescindere da norme precise di lavorazione che valgono per l'intero settore agroindustriale, ma anche per i consumatori casalinghi. Ad esempio, massima attenzione va prestata nella fase finale della sterilizzazione.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
Una "calza sospesa" con i prodotti della terra per la Casa della Carità di Cerignola Una "calza sospesa" con i prodotti della terra per la Casa della Carità di Cerignola Oggi la raccolta organizzata da Coldiretti al mercato contadino di Campagna Amica a Foggia
Invasione di parrocchetti monaci in Puglia: a Cerignola hanno “colonizzato” la villa comunale Invasione di parrocchetti monaci in Puglia: a Cerignola hanno “colonizzato” la villa comunale La Coldiretti Puglia lancia l’allarme: questa specie compie razzie di mandorle e frutta
Campagne di Cerignola nel mirino di ladri e malviventi: la segnalazione di Coldiretti Puglia Campagne di Cerignola nel mirino di ladri e malviventi: la segnalazione di Coldiretti Puglia Ci sono altri Comuni della Capitanata coinvolti nel triste fenomeno
Coldiretti Donne Impresa e Avis insieme per un'iniziativa di sensibilizzazione in Capitanata Coldiretti Donne Impresa e Avis insieme per un'iniziativa di sensibilizzazione in Capitanata «E’ un momento di solidarietà a garanzia  della disponibilità di sangue anche durante i mesi estivi»
Avvistati cinghiali nella zona del Foggiano: l’allarme di Coldiretti Puglia Avvistati cinghiali nella zona del Foggiano: l’allarme di Coldiretti Puglia La situazione richiede interventi tempestivi per la sicurezza delle persone e l’equilibrio degli ecosistemi naturali
Oggi è la giornata mondiale dei legumi: le dichiarazioni di Coldiretti Oggi è la giornata mondiale dei legumi: le dichiarazioni di Coldiretti Puglia al top con 800mila quintali di produzione
Coldiretti, sarà presentato oggi il disciplinare della DOP Pomodoro di Puglia Coldiretti, sarà presentato oggi il disciplinare della DOP Pomodoro di Puglia L'evento si terrà alle 9:30 nella sala consiliare della Camera di Commercio di Foggia
Si celebra oggi la Giornata mondiale dell'olivo Si celebra oggi la Giornata mondiale dell'olivo Il punto di Coldiretti sulla produzione e sul consumo di olio pugliese
© 2001-2024 CerignolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CerignolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.