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Cronaca

Truffa dell’oro verde: ristoranti in tutta Italia acquistavano olio contraffatto da Cerignola

Secondo quanto riporta il sito de “Il Gambero Rosso”, i titolari erano al corrente che si trattasse di olio adulterato

Pagavano tre euro al litro contro una media di nove per acquistare olio extravergine di olive contraffatto, ottenuto dalla miscela di olio di semi di scarsa qualità con beta-carotene e clorofilla.

Sul sito de "Il Gambero Rosso" sono stati riportati nel dettaglio tutti i locali e ristoranti (una cinquantina, soprattutto romani) coinvolti nell'inchiesta del falso olio extravergine di oliva, adulterato con clorofilla per colorare il liquido e beta-carotene per modificare il sapore.

I reati contestati dalla Procura di Roma sono, nello specifico, contraffazione di sostanze alimentari e ricettazione.

L'inchiesta è partita da un produttore clandestino, e ha percorso l'asse Roma-Puglia, portando alla scoperta di una truffa i cui protagonisti sono già noti agli inquirenti.

Il cerignolano Savino Merra era già finito agli arresti domiciliari nel 2019 per l'inchiesta "Oro Giallo". Con lui Nicola Sinerchia, dell'oleificio Si.Ol di Cerignola, dove si produceva l'olio di semi che veniva sofisticato e poi venduto.
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