Agriturismo
Agriturismo
Turismo

CAPODANNO 2016: In Puglia è boom degli agriturismi

L'indagine di Col­diretti - Terranostra Puglia


CAPODANNO: IN PUGLIA +5% AFFLUENZA IN AGRITURISMO; RECORDO DI PRESENZE DEI GIOVANI +8% Rispetto all'anno scorso il 5% in più dei pugliesi ha scelto l'agriturismo per trascorrere la notte più lunga dell'anno e festeggiare l'arrivo del 2016. Complice il bel tempo e la proposta di menù vegani e vegetariani, è cresciuta anche la presenza dei giovani dell'8% rispetto allo scorso anno, secondo una indagine di Coldiretti/Terranostra Puglia, che hanno festeggiato il Capodanno e salutato il nuovo anno nelle aziende agricole che animano le aree rurali con cena, pernotto e pranzo d'inizio d'anno in campagna. "E' stata registra una significativa presenza dei giovani tra i 16 ed i 30 anni – commenta il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - che sono ben il 23,2 % mentre per quanto riguarda le strutture di ospitalità ad essere privilegiati rispetto alle tradizionali vacanze sono gli agriturismi, scelti da oltre il 20 per cento dei vacanzieri. Si tratta di una prova generale per i nostri agriturismo che si preparano ad accogliere i turisti-consumatori, con un'attenzione particolare a quello che sarà per il turismo religioso in Puglia il riverbero del Giubileo, soprattutto grazie al grande appeal dei prodotti enogastronomici pugliesi. Sono ormai oltre 500.000 le presenze annue registrate nelle aziende agrituristiche pugliesi, con un volume d'affari di oltre 16 milioni di euro, tra pernotto, ristorazione e vendita diretta di prodotti agricoli. Ciò testimonia che il turismo pugliese non è solo mare, piuttosto volano per lo sviluppo di tutto il territorio, elemento di promozione del paesaggio, della cultura e dei prodotti agroalimentari locali". Si tratta di cifre considerevoli se si pensa che le strutture attive sono poco più 350. Ciò testimonia che il turismo pugliese è il volano per lo sviluppo di tutto il territorio, elemento di promozione del paesaggio, della cultura e dell'enogastronomia. "L'agriturismo si conferma il vero motore della vacanza Made in Italy – dichiara Carlo Barnaba, Presidente di Terranostra Puglia, l'Associazione agrituristica della Coldiretti - unico segmento in costante e continua crescita nel panorama dell'offerta turistica nazionale con il raddoppio dei viaggi. Il turismo enogastronomico è il vero traino dell'economia turistica pugliese, caratterizzato da 5 milioni di ulivi pluricentenari, 231 prodotti riconosciuti tradizionali dal MIPAF, 8 prodotti DOP (5 oli extravergini, il Pane di Altamura, il canestrato pugliese e l'oliva Bella di Cerignola) e 29 vini DOC, oltre a pregevoli masserie storiche, le più belle d'Italia". Nonostante la crisi, infatti, sono raddoppiati i pugliesi che fanno le vacanze in Italia per motivi enogastronomici. L'Italia è l'unico paese al mondo che può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici. Si tratta di una prova generale per i nostri agriturismo che si preparano ad accogliere i turisti-consumatori, con un'attenzione particolare a quello che sarà per il turismo religioso in Puglia il riverbero del Giubileo, soprattutto grazie al grande appeal dei prodotti enogastronomici pugliesi. Il canale più utilizzato per la ricerca dell'agriturismo è internet che è scelto dal 79 per cento dei vacanzieri che navigano su siti come www.terranostra.it e che precede il passaparola (42 per cento) e l'esperienza diretta (12 per cento).
  • Puglia
Altri contenuti a tema
Sole batte glifosfato. Aumenta il consumo di pasta italiana durante la fase 2 Sole batte glifosfato. Aumenta il consumo di pasta italiana durante la fase 2 Gli italiani premiano il grano nazionale. Aumento dell'acquisto del cibo di casa nostra
Maltempo, Coldiretti: "A rischio grano, primizie e piante da frutto fiorite in anticipo" Maltempo, Coldiretti: "A rischio grano, primizie e piante da frutto fiorite in anticipo" Dopo giorni di temperature che hanno toccato anche i 23 gradi, sono crollate bruscamente e da qualche ora la Puglia è sferzata da venti gelidi
Coronavirus, la dott.ssa Colasuonno: «Due casi certi a Cerignola» Coronavirus, la dott.ssa Colasuonno: «Due casi certi a Cerignola» Arriva la conferma da parte del dirigente del commissariato della Polizia di Stato di Cerignola
Una pugliese in Cina: «Ecco come abbiamo vissuto l'emergenza» Una pugliese in Cina: «Ecco come abbiamo vissuto l'emergenza» «La situazione in Cina non è migliorata per magia, è stato frutto di un lavoro di squadra tra i cittadini e il governo»
Coronavirus, San Marco in Lamis: raffica di denunce dei Carabinieri per violazione del DPCM 09.03.2020 Coronavirus, San Marco in Lamis: raffica di denunce dei Carabinieri per violazione del DPCM 09.03.2020 Continua il controllo del territorio da parte della forza pubblica
Curva Sud Cerignola: "Dalle tribune ai settori popolari no agli esperimenti sociali" Curva Sud Cerignola: "Dalle tribune ai settori popolari no agli esperimenti sociali" Riportiamo il comunicato congiunto da parte di più di 80 tifoserie italiane
La nuova “Terra dei fuochi” a “Striscia la notizia” La nuova “Terra dei fuochi” a “Striscia la notizia” Capitanata “Terra dei fouchi” da Ordona a Rocchetta, Carapelle, Cerignola, San Severo. Il Ministro Costa non sapeva nulla, Pinuccio lo informerà
Olive avvizzite e campi a secco. È già calamità Olive avvizzite e campi a secco. È già calamità Cia Puglia: Precipitazioni assenti al Sud, emergenza in tutta la regione. Aumentano i costi di produzione in agigunta a quelli per contenere la Xylella
© 2001-2020 CerignolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CerignolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.