rosa carbone
rosa carbone
Attualità

La biologa e nutrizionista pugliese Rosa Carbone presenta il suo libro a Cerignola

Il volume si intitola “Voglio vivere green”, e contiene ricette vegane e consigli di vita sostenibile

Ogni scelta quotidiana che compiamo influenza profondamente il nostro modo di vivere. Il desiderio di "vivere green", rispettando il Pianeta e l'ecosistema, non può prescindere da una scelta consapevole di ciò che mangiamo. Ne è convinta Rosa Carbone, biologia e nutrizionista originaria di Minervino Murge, autrice di un interessante volume intitolato "Voglio vivere green- Ricette vegane e consigli di vita sostenibile" (pubblicato da Susil edizioni).

La dottoressa Carbone, laureata in Scienze Biologiche e Scienze della Nutrizione presso l'Università di Bari, ha conseguito un Master sulla sostenibilità dei Sistemi alimentari, ed esercita la professione di Biologa nutrizionista da oltre dieci anni.

"Scrivo dall'età di otto anni- ha dichiarato- soprattutto poesie e racconti brevi, vincendo alcune borse di studio durante l'adolescenza. Amo l'arte, la natura e l'ambiente. Penso che il mio hikigai (missione in giapponese) sia agire in scienza e coscienza, trasmettendo nel mio piccolo messaggi di speranza a coloro che mi stanno accanto, sognando un futuro su questo Pianeta in cui tutti possiamo prenderci cura dell'ambiente e rispettarlo, a partire dalle nostre scelte quotidiane, soprattutto quelle alimentari".

La presentazione del libro è prevista per mercoledì 26 Giugno alle ore 19 presso la Libreria "L'albero dei fichi" di Cerignola. L'incontro, ad ingresso libero, è realizzato in collaborazione con Sara e Vito de "La Fattoria di Nonno Peppino".

In previsione di tale evento, abbiamo rivolto all'autrice alcune domande circa la sua attività e le finalità del libro.

In base alla Sua esperienza, quali sono i pregiudizi ancora esistenti nei confronti di scelte alimentari alternative quali il Veganesimo?

"Tenendo conto del mio vissuto, posso affermare che i pregiudizi esistenti circa il Veganesimo sono soprattutto questi: la difficoltà nell'abbinamento dei vari alimenti per sfuggire alle carenze nutrizionali, il costo della dieta, l'inutilità ed estremismo della scelta"

Etica e sostenibilità ambientale sembrano concetti astratti, eppure si tratta di principi che ognuno di noi potrebbe concretizzare nella vita di ogni giorno. Anche le scelte sul cibo da mangiare possono contribuire alla loro realizzazione?

"Approfondisco tale aspetto proprio nel mio libro. Possiamo essere partecipi del cambiamento e di una maggiore salvaguardia dell'ambiente a cominciare dalle nostre scelte alimentari. E' noto, ormai, dagli ultimi grandi studi compiuti in merito (vedi quello di Oxford effettuato quest'anno) come la dieta a base vegetale sia la meno impattante sull'ambiente e sugli ecosistemi, in termini di impronta idrica, del suolo e dell'inquinamento dell'aria"

Spesso le persone adducono come scusante del non scegliere regimi alimentari diversi quella di non avere tempo per cimentarsi in nuove ricette. Cosa sente di dire a chi la pensa in questo modo?

"Semplicemente io rispondo che la dieta vegana di base è una dieta semplice composta da frutta, verdura, cereali e legumi. Abbinare questi alimenti in cucina senza starci dietro ore è abbastanza facile e non per forza richiede tempo o impegno. Questo accadrebbe per qualche ricetta più elaborata, ma è un discorso a parte, che comunque si presenterebbe anche scegliendo di mangiare in modo onnivoro. In Rete abbiamo la fortuna e la possibilità di trovare tante idee, anche per organizzarci al meglio. Come faccio nel mio libro!"

Secondo la Sua esperienza, sta aumentando il numero di giovani che opta per il Veganesimo? Cosa c'è dietro la loro scelta? Ritiene che vi sia oggi una maggiore consapevolezza rispetto al passato?

"Le ultime statistiche in Italia ci confortano in generale sull'aumento dei vegetariani, benchè tra questi molti-con il tempo-decidano di diventare vegani. Attualmente in Italia siamo sul 2% circa. E' una scelta che richiede consapevolezza a 360°, ma è proprio di questo che le nuove generazioni hanno bisogno"

A chi si rivolge il suo libro, e qual è il messaggio che intende trasmettere ai lettori?

Il mio libro è rivolto a tutti coloro che vogliano, in un modo o nell'altro, fare del proprio meglio ed essere partecipi del cambiamento di cui questo Pianeta ha un urgente bisogno. Non vi è necessità di andare a vivere in una capanna senza elettricità e senza automobile, ma basterebbe cominciare un percorso di consapevolezza proprio dalla tavola, attraverso piccoli accorgimenti da adottare quotidianamente: come ci vestiamo, come ci spostiamo, quanti oggetti nuovi o provenienti dalla grande distribuzione acquistiamo ogni anno. Gli esempi sono tanti, e ritengo che un'informazione corretta sia alla base di tutto".

Il libro della dottoressa Carbone si suddivide in tre parti, ed è un manuale che aiuta a vivere in modo sostenibile a 360°. Partendo dalla tavola, cominciando dal cibo, si compie un viaggio che diventa sempre più profondo e interiore, alla scoperta di se stessi e di una maggiore sensibilità verso il Creato.
  • presentazione libro
Altri contenuti a tema
Antonella Migliorati presenta il libro “Da mendicante a pellegrino” a Cerignola Antonella Migliorati presenta il libro “Da mendicante a pellegrino” a Cerignola L’incontro si terrà presso la Biblioteca diocesana “San Tommaso d’Aquino”
“La speranza di un domani”: per il Maggio dei Libri Giorgio Ventricelli a Cerignola “La speranza di un domani”: per il Maggio dei Libri Giorgio Ventricelli a Cerignola L’autore presenterà il libro domani presso Spazio 1500 in Piazza del Cinquecentenario
Giuseppe Merlicco presenta il romanzo “Il sogno nel bosco” a Cerignola Giuseppe Merlicco presenta il romanzo “Il sogno nel bosco” a Cerignola L’istruttore yoga cerignolano sarà ospite della libreria Mondadori Point sabato 10 Maggio
A Cerignola la presentazione del libro “Danilo Dolci. Una rivoluzione nonviolenta” di Giuseppe Barone A Cerignola la presentazione del libro “Danilo Dolci. Una rivoluzione nonviolenta” di Giuseppe Barone Presso la Libreria “L’albero dei Fichi” sarà presente la figlia di Danilo Dolci, Daniela
Si parla di stranieri e razzismo alla Libreria Mondadori Point di Cerignola Si parla di stranieri e razzismo alla Libreria Mondadori Point di Cerignola Lo scrittore Leonardo Palmisano dialogherà domani sera con Marcello Colopi
Romano Prodi e Massimo Giannini alle Vecchie Segherie Mastrototaro di Bisceglie Romano Prodi e Massimo Giannini alle Vecchie Segherie Mastrototaro di Bisceglie Appuntamento alle ore 19.30: un dialogo sul futuro della democrazia
“Sulle tracce dei figli”: incontro con Saverio Abruzzese presso Spazio 1500 a Cerignola “Sulle tracce dei figli”: incontro con Saverio Abruzzese presso Spazio 1500 a Cerignola L’evento è rivolto a genitori, educatori, insegnanti, psicologi e pedagogisti
“La Puglia ricorda Pino Daniele”: a Cerignola lo scrittore e giornalista Pietro Perone “La Puglia ricorda Pino Daniele”: a Cerignola lo scrittore e giornalista Pietro Perone La presentazione del libro si terrà presso la Libreria Mondadori Point
© 2001-2025 CerignolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CerignolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.